Bugs trouvés dans les archives permanentes pour iOS
Permanent Archive est une solution mobile créée par la Permanent Legacy Foundation, une organisation à but non lucratif dont la mission est de préserver l’héritage numérique des personnes pour les générations futures.
Permanent Archive permet de créer des portfolios numériques permanents pour stocker des photos et vidéos de famille, des documents personnels, votre art, des archives d’entreprise, ou tout autre matériel numérique que vous souhaiteriez transmettre aux générations futures. Les utilisateurs peuvent inviter d’autres membres, tels que la famille ou des amis, à travailler sur l’archive en collaboration tout en contrôlant leurs permissions.
Permanent Archive nous a vraiment intrigués par son concept, nous avons donc décidé de tester et d’aider l’équipe à améliorer son produit. Voici les problèmes que nous avons trouvés.
Message non informatif affiché sur la page en cas de perte de connexion Internet
Majeure
- L’application est installée.
- L’utilisateur est connecté à l’application.
- La page « Fichiers privés » est ouverte.
- Minimiser l’application.
- Désactiver la connexion Internet.
- Lancer l’application.
- Actualiser la page actuelle.
iPhone SE, iOS 16.3.1
Erreur « L’opération n’a pas pu être terminée. (Permanent.APIError error 1.) » s’est produite sur la page.
Une notification comme « La connexion Internet a été perdue. Veuillez réessayer » devrait apparaître sur la page.
Absence de validation pour le champ requis « Réseaux sociaux » sur la page « Ajouter des réseaux sociaux »
Majeure
- L’application est installée.
- L’utilisateur est connecté à l’application.
- Lancer l’application.
- Cliquer sur l’icône « menu » en haut à gauche.
- Cliquer sur [Voir le profil].
- Activer le bouton « Profil ».
- Faire défiler la page vers le bas.
- Cliquer sur [Modifier] à côté de l’élément « Présence en ligne ».
- Cliquer sur [Ajouter un lien].
- Cliquer sur [Terminé].
iPhone SE, iOS 16.3.1
Le réseau social a été ajouté.
Un avertissement comme « Ce champ est requis » devrait apparaître sous le champ « Réseaux sociaux ». Un problème similaire se produit lorsque l’utilisateur saisit un lien de réseau social non valide. Dans ce cas, un avertissement comme « Veuillez saisir un lien valide » devrait s’afficher.
Après avoir publié un fichier privé, l’option « Publier » est toujours disponible pour celui-ci
Majeure
- L’application est installée.
- L’utilisateur est connecté à l’application.
- Au moins un fichier privé est téléchargé.
- Le fichier privé de l’étape 3 n’est pas encore publié.
- Lancer l’application.
- Cliquer sur l’icône « menu » en haut à gauche.
- Cliquer sur l’élément « Fichiers privés ».
- Cliquer sur l’icône « 3 points » pour le fichier.
- Cliquer sur [Publier].
- Cliquer sur [Publier] dans la fenêtre contextuelle.
- Actualiser la page actuelle.
- Cliquer à nouveau sur l’icône « 3 points » pour le même fichier.
iPhone SE, iOS 16.3.1
L’option « Publier » est disponible pour ce fichier.
L’option « Publier » ne devrait pas être disponible pour ce fichier car il a déjà été publié.
Lorsqu’un utilisateur se connecte avec des identifiants invalides, aucun avertissement n’apparaît
Majeure
- L’application est installée.
- L’utilisateur a déjà créé un compte.
- L’utilisateur s’est déconnecté de l’application.
- Lancer l’application.
- Cliquer sur le lien « Vous avez déjà un compte ? ».
- Cliquer sur [Continuer].
- Saisir un e-mail valide dans le champ « E-mail ».
- Saisir un mot de passe invalide dans le champ « Mot de passe ».
- Cliquer sur [Soumettre].
iPhone SE, iOS 16.3.1
Aucune notification concernant des identifiants invalides n’était présente sur la page.
Un avertissement comme « E-mail ou mot de passe invalide. Veuillez réessayer. » devrait apparaître sur la page. Le même comportement s’applique aux cas où l’utilisateur tente de se connecter avec des champs d’identifiants vides ou un e-mail invalide.
Absence de validation pour le champ « E-mail du destinataire » dans la fenêtre contextuelle « Envoyer une invitation »
Majeure
- L’application est installée.
- L’utilisateur est connecté à l’application.
- La page « Invitations » est ouverte.
- Cliquer sur [Envoyer une nouvelle invitation].
- Saisir un nom dans le champ « Nom du destinataire ».
- Saisir un e-mail invalide, comme « test », dans le champ « E-mail du destinataire ».
- Cliquer sur [Envoyer].
iPhone SE, iOS 16.3.1
L’invitation a été ajoutée à la section « Vos invitations ».
Un avertissement « Veuillez saisir une adresse e-mail valide » devrait apparaître sous le champ « E-mail du destinataire ».
Avertissement non informatif lors de l’inscription avec un e-mail déjà utilisé
Mineure
- L’application est installée.
- L’utilisateur a déjà créé un compte.
- L’utilisateur s’est déconnecté de l’application.
- Lancez l’application.
- Saisissez un nom complet dans le champ « Nom complet ».
- Saisissez l’e-mail déjà utilisé dans le champ « E-mail ».
- Saisissez un mot de passe dans le champ « Mot de passe ».
- Cliquez sur [S’inscrire].
- Cliquez sur [Accepter] dans la fenêtre contextuelle « Conditions ».
iPhone SE, iOS 16.3.1
L’avertissement « Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. » apparaît sur la page.
Un avertissement tel que « Cet e-mail est déjà utilisé » devrait apparaître sur la page.
Validation manquante pour le champ « E-mail » sur la page « Mot de passe oublié »
Mineure
- L’application est installée.
- L’utilisateur a déjà créé un compte.
- L’utilisateur s’est déconnecté de l’application.
- Lancez l’application.
- Cliquez sur le lien « Vous avez déjà un compte ? ».
- Cliquez sur [Continuer].
- Cliquez sur le lien « Mot de passe oublié ? ».
- Saisissez un e-mail invalide dans le champ « E-mail », par exemple « test ».
- Cliquez sur [Soumettre].
iPhone SE, iOS 16.3.1
La réponse « E-mail envoyé » a été renvoyée.
Un avertissement tel que « Veuillez saisir un e-mail valide » devrait apparaître sous le champ « E-mail ».
Après la mise à jour de la photo de couverture de l’archive, l’ancienne photo est toujours présente sur la page « Profil »
Mineure
- L’application est installée.
- L’utilisateur est connecté à l’application.
- Plusieurs images sont téléchargées en tant que « Fichiers privés ».
- Une photo personnalisée est définie comme couverture de l’archive.
- Lancez l’application.
- Cliquez sur l’icône « menu » dans le coin supérieur gauche.
- Cliquez sur l’élément « L’archive… ».
- Cliquez sur l’icône « appareil photo » près de la plus petite couverture.
- Sélectionnez une nouvelle image.
- Cliquez à nouveau sur l’icône « menu ».
- Cliquez à nouveau sur l’élément « L’archive… ».
iPhone SE, iOS 16.3.1
L’ancienne image est toujours affichée comme couverture.
La nouvelle image devrait être affichée comme couverture.
Après le renvoi d’une invitation, aucun message de confirmation n’apparaît
Mineure
- L’application est installée.
- L’utilisateur est connecté à l’application.
- La page « Invitations » est ouverte.
- Au moins une invitation est présente dans la section « Vos invitations ».
Cliquez sur [Renvoyer] pour l’invitation existante.
iPhone SE, iOS 16.3.1
Aucune confirmation du succès du renvoi.
Une confirmation telle que « Invitation renvoyée avec succès » devrait apparaître sur la page. Le même problème se produit en cas de révocation d’une invitation : aucune confirmation du résultat du processus de révocation n’apparaît sur la page.
J’ai effectué des tests fonctionnels, d’interface graphique, d’utilisabilité, positifs et négatifs. La plupart des bugs concernent une validation incorrecte des entrées. Avant chaque version, j’effectuais davantage de cas de tests négatifs et je réalisais des tests de régression pour différentes zones de l’application.

